Ленинградская межрегиональная организация
профсоюза работников Российской академии наук

Надо поднажать! Отправь обращение на имя премьер-министра!

В феврале казалось: нас слышат на самом верху, нужно поднажать – и мы определенно добьемся успеха; люди активно писали письма кандидату в президенты. Предчувствия не обманули. 25 марта 2024 года был опубликован перечень поручений президента по итогам заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию, одно из них (Пр-564, п.2 б) ставит перед правительством задачу «рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении общих затрат на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотрев выделение (начиная с 2024 года) дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на эти цели, в том числе для предоставления в качестве имущественного взноса Российской Федерации Российскому научному фонду на организационную и финансовую поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований». 30 марта был опубликован перечень поручений президента по итогам Послания Федеральному Собранию, важное для нас поручение Пр-616, п.1 к) устанавливает, что правительство должно принять меры, обеспечивающие «увеличение к 2030 году внутренних затрат на исследования и разработки не менее чем до 2 процентов валового внутреннего продукта, в том числе за счет увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза».

Данные поручения создают благоприятные условия для реализации нашего предложения об утверждении графика повышения фундаментальных исследований и выходе на уровень 0,4 % ВВП к 2030 году. Необходимо использовать благоприятную обстановку и добиться желаемого! Каждый может посодействовать этому, направив в апреле обращение на имя премьер-министра через официальный сайт правительства России - http://services.government.ru/letters/form/

Ниже для примера приведены несколько кратких вариантов текста обращения, которые могут просто скопированы в поле «текст сообщения» (это разрешено) с заменой подписи «Иван Иванов» на имя и фамилию отправителя.

*****

«Уважаемый Михаил Владимирович!

В целях обеспечения выполнения поручения Президента Российской Федерации Пр-564, п.2 б) о поэтапном повышении финансирования гражданской науки предлагаю разработать график увеличения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП на период до 2030 года. Следует увеличить бюджетные расходы на фундаментальную науку до рекомендованных Российской академией наук 0,4 % ВВП.

С уважением,

Иван Иванов»

«Уважаемый Михаил Владимирович!

В 2022 году внутренние затраты на исследования и разработки опустились до 0,94 % ВВП. На столь низком уровне этот показатель не был с 1990-х годов! Президент России очень своевременно указал на необходимость существенно, до 2 % ВВП, увеличить это показатель уже к 2030 году. В целях обеспечения поэтапного повышения бюджетных расходов на науку предлагаю утвердить график увеличения бюджетного финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП, который позволит выйти на рекомендованные Академией наук 0,4 % ВВП.

С уважением,

Иван Иванов»

«Уважаемый Михаил Владимирович!

Приветствую очень своевременное решение президента России о необходимости увеличения расходов на науку до 2 % ВВП к 2030 году. К сожалению, не всегда решения такого плана выполняются: так, было провалено исполнение Указа президента России № 599 от 07.05.2012 о доведении внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 % ВВП к 2015 году. В этой связи предлагаю обратиться к положительному российскому опыту: в 2002 году был разработан и утвержден график повышения бюджетных расходов на гражданскую науку на период до 2010 года, что позволило существенно увеличить финансирование гражданской науки. Предлагаю разработать такой график на период до 2030 года, предусмотрев, в частности, поэтапное увеличение объема выделяемых из бюджета средств на проведение фундаментальных исследований в отношении к ВВП. К 2030 году необходимо выйти на рекомендованный РАН уровень не менее 0,4 % ВВП, при этом бюджетные расходы должны достигнуть 0,3 % ВВП уже в пределах бюджетного цикла 2025-2027 годов.

С уважением,

Иван Иванов»

Можно направить председателю правительства свой текст обращения, главное, чтобы там в том или ином виде было предложение утвердить график увеличения бюджетных расходов на фундаментальные исследования в процентах от ВВП и указана цель (0,4 или более процента ВВП к 2030 году).

В случае, если вы хотите направить более объемное обращение (например, от профсоюзной организации), лучше прикрепить его как файл в разрешенном формате (документ Word, скан текста с подписью в формате pdf и т.д.), а поле «текст обращения» использовать для указания, что вы направляете свое обращение о необходимости разработки графика повышения бюджетного финансирования фундаментальных исследований в процентах от ВВП с целью выполнения поручения Президента России Пр-564, п.2 б) как прикрепленный файл. В качестве примера в P.S. приведено обращение Профсоюза на имя М.В. Мишустина.

*****

После направления обращения, пожалуйста, сообщите представителям Профсоюза работников РАН (председателю своей профорганизации или председателю региональной организации) о том, что вы его отправили в формате «ФИО, место работы, город, дата отправления». Если вы не знаете, кому об этом сообщить, направляйте эту информацию по адресу stopsciunderfunding@mail.ru

P.S.

Председателю Правительства Российской Федерации

Мишустину М.В.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук (далее – Профсоюз) обращается к Вам по вопросу исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию 08.02.2024 Пр-564, п.2 б). Президентом поставлена задача «рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении общих затрат на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотрев выделение (начиная с 2024 года) дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на эти цели, в том числе для предоставления в качестве имущественного взноса Российской Федерации Российскому научному фонду на организационную и финансовую поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований».

Наиболее простым и естественным способом выполнения данного поручения, по мнению Профсоюза, является разработка графика повышения финансирования гражданской науки. Принятие такого графика позволит обеспечить планомерный рост бюджетного финансирования исследований и разработок и, таким образом, создать условия для устойчивого научно-технологического развития нашей страны и достижения технологического суверенитета.

Положительный российский опыт имеется. По итогам совместного заседания Совета Безопасности, президиума Госсовета и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте России 20 марта 2002 года был утвержден график увеличения финансирования гражданской науки до 2010 года, рост ассигнований был зафиксирован в процентах от расходной части бюджета. В результате этого в 2009 году внутренние затраты на исследования и разработки достигли 1,25 % ВВП, а финансирование фундаментальных исследований – 0,21 % ВВП. Это максимальные значения данных показателей за последние 30 лет.

Увеличение финансирования прикладных исследований и разработок гражданского назначения естественно проводить за счет, в первую очередь, стимулирования вложений в науку государственных корпораций и бизнеса, безусловно, в сочетании с определенным ростом государственных расходов на эти цели.

Не так дело обстоит с фундаментальной наукой, которая во всем мире в силу объективных причин является зоной ответственности государства. Соответственно, выполнение вышеуказанного поручения Президента Российской Федерации в этой части требует составления графика повышения бюджетного финансирования фундаментальных исследований. Российская академия наук на Общем собрании 23 мая 2023 года рекомендовала Правительству Российской Федерации в среднесрочной перспективе вывести бюджетные расходы на фундаментальные исследования на уровень, типичный для экономически развитых стран – 0,4 % ВВП. Исходя из этого и основываясь на поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию задаче довести совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки до 2 % ВВП к 2030 году, Профсоюз предлагает Вам дать указание разработать график повышения бюджетных расходов на фундаментальные исследования в процентах от ВВП с целью выйти на уровень 0,4 % ВВП к 2030 году.

В части дополнительных бюджетных ассигнований на 2024 год Профсоюз предлагает дополнительно выделить научным организациям 15 миллиардов рублей на внедрение новой системы оплаты труда (вопрос о выделении бюджетных средств на эти цели не решается уже несколько лет), а также 5 миллиардов рублей Российскому научному фонду для увеличения числа грантополучателей в рамках основных конкурсов Фонда уже в 2024 году.

Председатель профсоюза Г.В. Чучева

Объявления
03.06.2024
Еженедельный Профсоюзный дайджест
Актуальные новости и вопросы профсоюзной жизни в еженедельном Профсоюзном дайджесте; Еженедельный профсоюзный дайджест 03.06.2024 (www.ras.ru)
23.04.2024
О Конференции Ленинградской межрегиональной организации
14-16 апреля в г. Луга в пансионате «Зеленый Бор» прошла Конференция Ленинградской Межрегиональной организации. Пансионат принадлежит Банку РФ и...
Профсоюзы
15.04.2024
Надо поднажать! Отправь обращение на имя премьер-министра!
В феврале казалось: нас слышат на самом верху, нужно поднажать – и мы определенно добьемся успеха; люди активно писали письма кандидату в...